注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

鲁班的故事  

2014-08-11 01:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相传有位老木匠技艺 十分精湛,但由于年事以高想收一位继承其手艺的徒弟,于是在各方寻觅下终于找到了一个精心培养,时光很快过了五年,老木匠已经把几乎所有的技艺都传授给了 这位小木匠,自己却已经病疾缠身,日常的生活起居都有小木匠照料着,老木匠也十分欣慰,能得此愛徒,但久病床前无孝子,小木匠认为自己被老木匠拖累了,思 前想后终于跟老木匠提出了自己要出去闯一闯的想法,老木匠虽然很心痛但还是答应了。

 

    过了好一段时间小木匠想抽空回去看看师傅,来到师傅家还没等進院,就被眼前的事物惊呆了,看到了一院子的木头人有的为老木匠端茶倒水,有的为老木匠捶背按腰,还有的在做着木活,小木匠迫不及待的来到师傅面前表明想要学习此技术,老木匠说:你天生聪慧只要自己照着作就可以了,于是小木匠认认真真的作了好几天才制作出来一个,但却怎么的也不会动,百思不得其解后去请教了师傅。

 

    师傅:你真的认真作了吗?

 

    小木匠:是呀!我精心作了好几天才作出来的,却怎么的也不会动。

 

    师傅:身体比例的尺寸你有没有量呀?

 

    小木匠:我量了呀!都是按照您设计的尺寸作的呀!

 

    师傅:有几个关键点需要特别注意,第一个是“头”你有没有量呢?尺寸必须准确。头的精准与否决定这个木头人是否能够灵活的思考。

 

    小木匠:有呀!

 

    师傅:那“关节”你有没有量好呢?关节决定木头人是否能够灵活的运动。

 

    小木匠:有呀!

 

    师傅:那么放在体内的那颗“心”你有没有量呢?

 

    小木匠:啊?里边还有一颗心呀?我没有“量心”呀!

 

    师傅:你怎么能没有“量心”呢?心不量好即使木头人在聪明在灵活他也是一堆朽木!费时费力,不得回报。

 

    聪明的小木匠马上反应了过来,原来师傅在用木头人教育自己,凡事要有良心,顿时跪在了师傅面前祈求师傅的原谅!于是搬了回来继续照顾师傅直到师傅远辞于 世。日后小木匠精心钻研,在建筑、机械等方面作出了很大贡献。他能建造“宫室台榭”;曾制作出攻城用的“云梯”,舟战用的“勾强”;创制了“机关备制”的 木马车;发明了曲尺、墨斗、刨子、凿子等各种木作工具,还发明了磨、碾、锁等。由于成就突出,建筑工匠一直把他尊为“祖师”。

 

    这个小木匠就是鼎鼎大名的鲁班。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017