注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

公主的故事 教育儿童的小故事  

2014-08-11 01:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元代元世祖忽必烈的女儿,妙严公主为了替其父赎罪,而到潭柘寺出家。后终老于寺中,她每日里在观音殿内跪拜诵经,“礼忏观音”,年深日久,竟把殿内的一块铺地方砖磨出了两个深深的脚窝。

元代元世祖忽必烈的女儿,妙严公主为了替其父赎罪,而到潭柘寺出家。后终老于寺中,她每日里在观音殿内跪拜诵经,“礼忏观音”,年深日久,竟把殿内的一块铺地方砖磨出了两个深深的脚窝。

现今妙严公主“拜砖”依然供奉在潭柘寺的观音殿内,是潭柘极为珍贵的一件历史文物。后妙严大师终老于寺中,其墓塔在寺前的下塔院。

那是一个尊贵而忧郁的少女,她生而有幸,碰巧有一个父亲叫忽必烈,父亲生而有能,碰巧成为元代的一位皇帝。

后人好奇地回望历史扬起的尘埃,不明白一个高贵的公主,一个曾经叱诧风云的女将军,为什么会抛弃金枝玉叶的身份、锦衣玉食的生活、指点江山的权势,而选择黄卷青灯、夜雨秋窗。

她心里必定在寻求着某种东西,不是富贵,不是权势,不是舒适,甚至不是青春、爱情和生命。她隐隐地知道,那是一种宁静,是灵魂的静如秋水和静悄悄的喜悦。为此,她舍弃了她的尊贵,她的安逸,她的高高在上的父亲。

妙严公主拜砖赞

(明)释真可 

顶礼道人双足迹,身毛不觉忽俱树。

无始懈怠习顿除,觉天云迸精进日。

我想斯人初未逝,朝暮殷勤礼大士。

心注圣容口称名,形骸屈伸安可计。

积日成月月成时,积时成岁岁成劫。

如是积渐难尽言,水滴石穿心力至。

辟如千里如初步,又如合抱生毫末。

以踵磨砖砖渐易,砖易精进犹未止。

砖穿大地承足底,地穿有时人不见。

我独了了无所疑,因之耿耿生悲泣。

愿我从今顶礼后,精进为足践觉地。

境缘顺逆汤泼雷,又如利刀破新竹。

迎刃而解触热消,在在处处常自在。

又愿见闻此迹者,刹那懈怠皆冰释。

(《帝京景物略》)

妙严公主塔

薛家园的妙严公主墓

苏 州城中心有一条小巷,叫做因果巷。从命名上看来,这条巷似乎蕴蓄着一点佛家的教化,“善有善报,恶有恶报”,也就是说依据善恶对人们进行赏罚以维持人们心 中的道德感。有因必有果,有果定有因。其实全然不是那么回事。翻开《苏州府志》,可以知道这条巷原来叫鹦哥巷,也许曾和那会说人话的鸟儿——红嘴绿鹦哥有 点儿联系,不过也难说,在明人编的《吴郡志》上,那里又叫乘鲤坊。

据 《吴地记》载,苏州人丁法海与琴高——传说中著名的仙人,各乘着一尾大红鲤鱼,在水边相会。“苏空头”的特点就是会驰骋想象,这巷名的沿革可窥一斑。且说 因果巷后面有一片荒地,苏州人历来管它叫薛家园,大概过去曾是薛家的产业,不知何以荒废了,铜驼荆棘,芳草凄凄,说不得的荒凉寂寞。园中有个大土丘,有四 五米高,方圆一亩多,老苏州都知道是妙严公主墓。

这本 是一件值得夸耀的美谈,却不料有其父必有其女,这位公主不和我们苏州孙姑爷好好过日子,琴瑟不谐,受了皇帝的影响,闹着要出家,抛弃锦衣玉食的富贵日子, 去度那青灯黄卷的梵呗木鱼的生涯。于是便把住宅改建成妙严尼寺,一段佳话落得个烟消云散,只不知孙姑爷平空里成了皇亲国戚,平空里失了攀龙附凤的“裙 带”,今后的日子将何以堪?这位公主人以寺名,就成了妙严公主。那个大土丘,就是妙严尼寺的废址。

在晚清,有一位风雅的官吏,为保存古迹,特意在土丘前面建起了一块三尺长的碑石,镌着“妙严墓”三个大字,欲与钱塘苏小小比美。苏州当时的佛婆信女们尊称为“妙严娘娘”。

墓 前有一个池塘,是过去园囿的遗留,浮着几簇菱叶,开着几朵寂寞无主的小花,也不知结的是什么菱,池里还出产些糠虾、螃蜞、柳条鱼,偶尔可以见到几条小黄 鳝,是一个通常被大人冷落,被小孩喜好的所在。却不料正是在这样一个地方,二十年代初,因了某种不可知的力量,成了苏州人一时关注的对象。

潭柘寺是一个风水宝地

潭 柘寺坐北朝南,背倚宝珠峰,周围有九坐高大的山峰呈马蹄状环护,这九坐山峰从东边数起依次为回龙峰、虎距峰、捧日峰、紫翠峰、集云峰、璎珞峰、架月峰、象 王峰和连花峰,九坐山峰宛如九条巨龙拱卫着中间的宝珠峰,规模宏大的潭柘寺古刹就建在宝珠峰的南麓。高大的山峰挡住了从北方袭来的寒流,使潭柘寺所在之处 形成了一个温暖、湿润的小气候,因而这里植被繁茂,古树名花数量众多,自然环境极为优美。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017