注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

武林高手的故事  

2014-08-11 01:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张三丰根据内丹的修炼之法,独创了武当派的内家拳法,成为武当派的最大特色。从此,武当山成为武林圣地,与佛教的嵩山、少林寺齐名,武术界有“北宗少林,南崇武当”之说。

张三丰自画像

在元末明初时,有一位“活神仙”名叫张三丰,道号“玄玄子”。他上通天文,下知地理,为人洒脱不拘,终年云游四方,行为古怪诡异,确是一个少有的奇人。

据说张三丰是辽东懿州人,关于他的出生和童年,有一段离奇的传闻。说他妈妈在生他的那天晚上,做了一个梦,梦见一位神仙召来仙鹤,停在屋上,长啸三声,惊醒了她,很顺利就生下了小张三丰。

张 三丰长到五岁,得了一种奇怪的病,双目渐渐失明。这时,有位道长见他长得不同凡俗,就对他父母说:“这孩子仙风道骨,只是目前眼睛遭到魔障,不如给贫道做 弟子,等他脱了魔障,眼睛复明,再奉还给你们。”父母答应了。从此,张三丰成了一个小道徒,跟着道长住在观里。半年后,他的眼睛果然复 明。师父教他学习道家经典,他天资奇高,过目成诵。过了七年,张三丰才回到父母的身边。

成 年后,他也曾参加科举考试,求取功名。后来,由于父母去世,他才守丧在家。传说有一天,一位姓丘的道长来拜访他,两人大谈玄理,十分投机。经过这次长 谈,张三丰的思想,发生了重大转变。他感到“富贵如粪土,光阴似闪电,人生最可宝贵的是寻求大道。”于是,他决定放弃功名,撇开势利,去云游四海,拜访明 师。

求道几十年后,年近70的张三丰,来到终南山访师,遇到了陈抟老祖的传人“火龙真人”。火龙真人先教他基本功,再授给他仙丹秘诀。张三丰开始懂得了道的妙谛。

明代初年,张三丰来到武当山,与弟子们在这里搭了草棚修炼。九年后,张三丰得道。此时,他状似疯癫,衣服破旧,被人们取了个外号叫“邋遢道人”。他还经常在山岩间走动,对当地老百姓说:“武当山将来肯定会名扬天下。”

张三丰的名气越来越大,引起了明朝皇室的高度重视。明太祖朱元璋仰慕他,数次派使者寻访,都没有找到。明成祖朱棣即位后,三番五次给张三丰写信,态度非常诚恳,只请求他下山跟自己见一面。可是,张三丰始终避而不见。

常人追求名利,莫不以受到皇帝的召见为殊荣。但张三丰则不然,他压根儿就不想见皇帝,他有自己的活法,他不求富贵,不要功名,只想逍遥自在地过神仙日子。

明 成祖尽管得不到张三丰赏脸,但是却毫无责怪之意,反而觉得“神仙之道,惟诚可达”。那么,怎样来表示他的诚意呢?从永乐十年(公元 1412年)开始,朱棣派遣工部侍郎主持,征调民工数十万人,在武当山大兴土木,营建宫观。经过12年的经营,建成了300处共33个宏伟的建筑群,分为 8宫、2观、36庵堂、72岩庙、12祠、12亭、39桥。从湖北均县县城,到武当山的最高峰,建筑线绵延达70多公里,宫观庙宇两万多间,主体建筑面积 达160多万平方米,当时人叹为:“自秦皇、汉武以来,所未曾有!”竣工之后,朱棣赐名太和太岳山,又派了21名六品官员主持各处的庙务。

张三丰当年预言武当山会名扬天下,现在果然应验了。

张三丰当年進武当山修道,并没有公开自立门户,只是以游方高道的身份,收徒授道。现在,经过明成祖朱棣的宣扬带动,武当山的所有道士,都将张三丰奉为武当派的祖师。

张三丰根据内丹的修炼之法,独创了武当派的内家拳法,成为武当派的最大特色。

从此,武当山成为武林圣地,与佛教的嵩山、少林寺齐名,武术界有“北宗少林,南崇武当”之说。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017