注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

中国历史朝代更替 中国古代朝代更替 朝代更替是用文化来界定的吗?  

2014-08-27 18:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
董德博士一边回观历史大戏,一边问天师刘伯温:“自古以来,人类的历史都是 ‘有德鼎盛失德垮’,周代有周文王、周武王奠定基础而由其儿孙周成王、周康王开创的‘成康之治’;汉代有汉文帝、汉景帝开创的‘文景之治’;唐朝有唐太宗 开创的‘贞观之治’和随之而起的‘开元盛世’;至清朝,还有康熙开创、雍正继承 和乾隆完成的‘康乾盛世’……而开创这些盛世的帝王,都是崇信佛道、修德于天下、胸怀宏大之人。相反,每一朝代的末期帝王,往往都是些贪图享乐、昏庸无道 或暴虐非常之人,如夏之桀、商之纣、周之幽王、厉王、秦二世等等。观察历史,对照老子、孔子讲给人类的做人、治国道理,很容易就理解了历史的盛衰兴替,都 是由‘道德’所决定的。是这样理解的吧?”

刘伯温答道:“是这样的。虽有天数,不离道德,如果人类道德不败坏,历史或许有另外的轨迹。当然,要人类道德永远维持在一个水平上是很难做到的。”

董德博士说:“是啊。按照《周易》,任何事物的发展都有‘理’、有‘数’,那么,人类历史的发展除了因为人类道德变化而引起世道盛衰之外,还有没有一个确定的、预先安排好的‘定数’呢?如果没有定数的话,又怎么理解那些历经千年的大预言还那么准确呢?”

刘伯温说:“其实人类的道德下滑,在神看来是基本可以预见的,所以上界的众神才能根据人类道德水准的变化而安排整个历史发展轨迹,又通过安排不同的伟人和恶人降世,从而安排不同的朝代兴亡、不同的盛衰时势,所以,历史就会表现出比较确定的定数来。”

董 德博士说:“我明白了,从根本上说,人类的历史都是自己造成的,文明和繁荣是因为道德高尚而开创的,衰败和灾难是因为道德败坏而招致的,人类的一切虽有定 数,但却决不是神强加于人的。神只是就着人类的道德变化而安排历史而已。当然,神安排整个历史大戏,更主要是为了最后要在人类的空间实施拯救整个宇宙的大 计划。”

刘伯温说:“理解了整个历史,也就明白了做人的根本目的和人生的意义所在了。希望通过透露‘天机’,使更多人能明白历史的真相和时代的真相,做出人生的正确选择。”

董德博士说:“虽然从道理上也能讲清历史依道德而发展变化的规律,但是现代人都是现代的思维方式,是讲究科学的,是讲究数量和逻辑的,所以,还请天师从‘数’这方面讲解一下历史的规律。”

刘 伯温说:“如果要细致的讲,那就会陷于‘术数’里面去。我约略的从《周易》的角度讲一讲吧。《周易》起源于六七千年前的伏羲,三千年前的周文王整理《周 易》,分上下二经,上经三十四卦,下经三十卦,上经三十四卦对应三千年前‘封神演义’之前的三千多年,至伏羲止;下经三十卦则对应周文王以来的三千年。每 一卦约对应一百年。另就各卦象卦义而言,‘革’卦和‘鼎’卦,代表了六十四卦的顶峰,也就是历史的最顶峰阶段,‘革’卦排在第四十九位,‘鼎’卦排在第五 十位。正好是周文王以来这三千年的中间,也就是唐朝时期,尤其是从唐太宗到武则天再到‘开元盛世’之时。最后一卦为‘火水未济’,红色的火焰蒸于上,底层 的百姓如水越来越下沉,火越上,水越下,两极分化,社会好象要‘张裂’了。”

董德博士说:“此一番话让我又明白了很多。《周易》不止是江湖术数啊,原来也有历史大义在其中。”

刘伯温说:“我们还可以从五行相生相克的角度观察历史的规律,不过这得请邹衍先生为我们讲解了。”

邹衍先生应声而显现出来,他此前已为孔子的身世做过一番解说。现在,他随着历史影片的放映,继续为董德博士讲解着“五德终始”:

各朝代的五行演化表
(大洪水以来)

董德博士记得要点如下:

一、 此处所述之“大洪水”是指孔子编订之《尚书》第一篇《尧典》中所说的大洪水,“汤汤洪水方割,荡荡怀山襄陵,浩浩滔天。”据宋代圣哲邵雍的《皇极经世》, 此次大洪水发生于尧在位的第六十一年,甲辰年,换成西历为公元前2297年。从那一 年到2012年共4310年,而2012年也为辰年。

二、 虞、夏、商、周四代之五行更替,邹衍先生早在稷下学宫时即提出“五德终始”学 说:“五德从所不胜,虞土、夏木、殷金、周火”。 “凡帝王之将兴也,天必先见祥乎下民。”黄帝之时,天先见大大蝼,黄帝曰:“土气胜!”土气胜,故其色尚黄,其事则土。及禹之时,天先见草木秋冬不杀,禹 曰:“木气胜!”木气胜,故其色尚青,其事则木。及汤之时,天先见金刃生于水,汤曰:“金气胜!”金气胜,故其色尚白,其事则金。及文王之时,天先见火, 赤鸟衔丹书集于周社,文王曰:“火气胜!”火气胜,故其色尚赤,其事则火。代火者必将水,天且先见水气胜,水气胜,故其色尚黑,其事则水。水气至而不知, 数备将徙于土。

三、各朝代按相克关系,相继更替,如夏木克虞土,商金克夏木……因为过去漫长的历史时期一直是按“兵征天下,强者为英雄”的历史规律在发展的……

四、自秦至于当代之五行属性,非常整齐有规律,而且越近于当代,证据越多,人们更熟悉,人人可验。

以下几个开国皇帝的例子,很有代表性:

1、刘邦个人属于火行人格,火生土,建立了属土的汉朝。

火 性人性格,外向,活泼,豪爽,喜乐,好色,爱权……这都是刘邦之性格,尤其是其青年之性格;火之色为红色,刘邦此像正好穿一身红袍;传说刘邦斩白蛇起义, 斩白蛇后遇到一个老太婆哭说她儿子是白帝子,被赤帝子斩了。(传说后来被斩白蛇化身为王莽,将汉朝从中间“斩为两段”以为报应,这是题外话,按下不表。)

刘邦

2、 晋朝与金同音(晋在今天的山西,处西方,西方也属金),隋朝与水同音,金朝(也称金国,当时曾占领中原,也在一定程度上接受 了中国文化)与金直接同字,清朝与青(青色属木)同音……对于这些朝代之五行属性,即使不列出更多证据,本表所列的各朝之五行属性,也已表达得很明白了。 因为中国文字有“同形同宗,音同义通”的奥妙。

3、北宋创始人赵匡胤,属水行人,开创之北宋属木,为“水生木”;“宋”字下木上盖,宋朝一直被北方势力压住,国势始终不能伸张……“宋”与“送”同音,一直要把黄金等物奉送给北方少数民族政权……

赵匡胤

4、五代是个过渡时期,忽略不计,可视为唐朝之余绪;宋替代唐朝,金灭北宋;南宋联合蒙古灭金,又被蒙古建立的元朝所灭。这一段,北宋与南宋分开。

5、汉、唐、明等都属于土,与中国之中土(黄种人)正应,故国势最盛,为天朝大国。中国一到土时便达到鼎盛,在过去几千年里这个规律不变。中国,中庸,不易……这是中国人信守的核心理念,传统中国人性格稳重、诚信、笃实,也是土行性格特征……

6、元朝,乃“一元复始”之意,水性,如冬季,既是一年之尽,又是下年之始;元与“圆”相通,也是水行人身材的特征;元朝始祖铁木真,应为金行人(身材与名字之“铁”及性格特征),金生水,创立元朝。

成吉思汗

7、明朝之明,在卦为离卦,为火;朱元璋之朱,为赤,为红色,也属火;火生土,建立属土的大明朝。

朱元璋

8、 清朝起于东北,为水(北方)生木(东方)之地,族名叫“满”,是水之意,为木之母;民族和军队的编制叫“八”旗,八为木之数 (三八属木,二七属火,一六属水等,这是河图洛书中的“天地之数”);其国号为“清”,即带水之青色,含水生木之意;清朝创始人努尔哈赤肤色带黑,性格深 沉、坚忍,水行人性格较明显;清朝官服崇尚青黑色,以下是努尔哈赤和李鸿章像。

努尔哈赤

李鸿章

9、 民国属金,以青天“白日”旗为国旗,而日(太阳)并不是白色的,所以是取其象征意义;民国后被称为白色政府、白军、白色恐 怖、白区等等……,白色属金。孙中山属“土行人”,土生金,建立民国。孙中山所设计的中山装,朴素,确实很“土”;中、山都为土,孙为少男,在八卦为艮 卦,也是土。至于孙中山为人,本处不做评价,其是非功过,留上天去评定。

孙中山

10、民国之下一代为火,火克金,其色为红色,即为崇尚红色的朝代,江山一片红,红色为最高尚的颜色……不敢妄议。

五、 上表中共四个五行循环,恰如一年之四季,这就是历史之“大四季”——春夏秋冬;邵雍称之为“皇帝王霸”四大历史阶段,或用儒家五经表示为“易、书、诗、春 秋”四大历史阶段;先秦之时恰如中国历史之春天,一切都在萌芽状态,后来的一切都可追溯到先秦之源头;汉代至于隋朝,恰如中国之夏季,灿烂无比,中华民族 主要部份称为汉族,就是从汉朝而来;秋季是果实累累的季节,盛唐正在于此季,此后便趋于衰落,正如人生过中年后走向衰老;明清之后,是中国衰老之冬季,即 使在康熙之时,也只能与俄罗斯打个平手,远不如汉唐时期,把北方入侵者远远赶出大漠……

未来是什么样?“火”受“水”克,水之至,由火水未济变为下一个“周易”时期(现有的《周易》已大不适用了),历史将结束一个“大年”(“四季”已尽),而从新开辟一个新的大时代……

更多解析,难以尽述。天机泄露,必有深意,不是玩笑。然有知其浅者,也不妨当茶余饭后之谈资可也……

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017