注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

中南海财经智囊名单 中南海财经智囊团 中央高层参谋名单  

2014-08-31 20:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月19日,中国社会科学院副院长蔡昉在“邓小平经济思想理论座谈会”上发言。这是蔡昉首次以这个职务在媒体上亮相,此前他担任中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长。随着蔡昉升任中国社科院副院长,在中南海的财经智囊中,又多了一位副部级人选。

  从我国经济改革开始,政府财经决策的智囊们—无论身在政府直属的研究咨询机构,还是就职于大学或其他智库—就在中南海的重大决策过程中扮演了重要角色。

  谁能成为中南海财经智囊?他们对当下和未来的中国经济有哪些“锦囊”?

  首先是一流学者

  有机会向高层陈述建议

  “改革开放初,中央需要制定很多改革方案,找不着人,便在各部门中搜集人才。”国务院发展研究中心原副主任鲁志强曾透露,最初是不定期地召集人到中南海讨论研究,后来才成立了中央农村政策研究室等一系列研究机构。这可能是最近三十多年来,我国第一批的智囊和智库。

  《第一财经日报》近日联合多名政界学界人士,以多个标准筛选出当今中国经济智囊的顶尖榜单。

   这些标准包括:他们首先都是一流学者,有着独立的研究精神和傲人的论文著作、研究成果,而且,即使是在行政岗位上仍不脱离学术研究;其次,他们在权威智 库机构中担任要职,所在机构具有重要的政策咨询性质;第三,他们经常有机会向国家领导人陈述意见建议,研究成果能影响经济决策,并对社会经济进步有重要影 响。

  在重要智囊中,挑选了不同界别的6人作为代表,试图梳理中南海重要智囊的形成脉络。他们是:刘鹤、陈锡文、林毅夫、刘世锦、李扬、蔡昉。

  6人不代表全部,易纲潘功胜韩俊、韩文秀、陈雨露胡鞍钢、王一鸣、范恒山贾康陈东琪等也都是具有相当影响力的专家型官员或学者智囊。全国人大财经委副主任委员吴晓灵辜胜阻,全国政协经济委员会副主任刘明康李毅中,以及陈清泰、王战、迟福林樊纲刘伟钱颖一李稻葵宋国青等,他们的观点和见识也经常得到国家领导人的重视,享有很高的社会声誉。

  此外,一些政府机构的领导人本身也是“智囊”,较为著名的有周小川楼继伟郭树清马建堂等。尽管他们的学术研究或科研活动在慢慢减少,但他们是中国经济政策最直接的制定者。

  精力旺盛且勤奋的少壮派

  有智囊曾抱怨剪头发浪费时间

  虽在学术和个人风格上各有千秋,但高级智囊有着共同的特点。梳理主流智囊的现任职务可发现,他们分别在中央、政府、重要官方科研机构、重点学术机构担任主要职务,且担任职务均等同副部长或以上级别。

  比如,刘鹤现任中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任;陈锡文现任中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任;林毅夫现任全国政协经济委员会副主任、中华全国工商业联合会副主席;刘世锦现任国务院发展研究中心副主任;蔡昉、李扬现任中国社会科学院副院长。

  其他智囊中,国务院发展研究中心副主任韩俊、国务院研究室副主任韩文秀、中国人民大学校长陈雨露等都身居副部级高位。观察人士说,这些部门基本囊括国家重要经济政策的“出口”,对高层决策和重要政策的出台有重要作用。

  目前曝光率较高的智囊都属于他们研究领域一线梯队的少壮派。上述的刘鹤等6人均出生在上世纪50年代,最年长的陈锡文1950年出生,最年轻的蔡昉生于1956年。

  知情者说,近十年来,无论是官员还是学者都呈现逐渐年轻化的趋势,将“舞台让给年轻人”成为共识。刘鹤等6位智囊均是中流砥柱式人物,处于各方面状态最为巅峰的时刻,“这几人还有个共同的特点是精力旺盛且勤奋”。他们中还有人甚至因为剪头发浪费时间而头疼。

  多次受邀进中南海座谈

  曾给政治局委员集体讲课

  与普通学者不同,中南海智囊最显著的特点就是常常成为党和国家主要领导人的座上常客,能直接将观点意见提供给高层。

  梳理发现,每年年中、年末在中南海举行的重要经济座谈会,会邀请除有官方职务身份以外的大约5名智囊参加。比如,前述6人除刘鹤、陈锡文有职务职责须参加外,其他4人被邀请“入海献策”都超过5次。

   今年7月,每年例行的中央政治局年中会议召开前夕,中共中央总书记习近平主持召开经济形势专家座谈会,听取对当前经济形势和做好经济工作的意见和建议。 刘世锦、李扬、林毅夫受邀列席。从后来召开的政治局会议披露的信息来看,内容与这次专家座谈会所讨论的领域重合度很高。

  这些智囊不仅参与日常经济政策讨论,他们也是为政治局委员上过课的“中南海讲师”。

   上世纪90年代,林毅夫就曾到中南海为国家领导人分析经济形势,他曾回忆,领导人在听课时会把文件或电话放在一边。2005年4月,刘世锦为政治局委员 讲授《关于我国经济社会发展战略的若干问题》。2003年3月到2012年2月,蔡昉曾三次到中南海为政治局委员集体授课,这在经济学家中很罕见。

   1998年成立的著名独立学术群体“中国经济50人论坛”,几乎囊括了中国当今顶尖的学者(包括上述6位重要智囊)。多位知情者说,刘鹤是论坛重要的发 起者和组织者,现任论坛学术委员会荣誉成员。这个论坛得出的结论,常上报给中央财经办,论坛每年的年会主题也是紧扣国内外经济大势,常被视为中国重大经济 政策的“沙盘推演”。

  此外,这些智囊都是顶尖的经济学者,有良好的学术和科研背景,能引领着所在领域的潮流和风向。

  比如国务院发展研究中心副主任刘世锦,参与并承担了大部分国家核心经济改革的调研,还参加了十八届三中全会改革文件的起草;是主持研究、较早提出“新常态”的人。在中国经济变革的当前,他主持的研究还较早预见并提出增长阶段转换(也就是增速换挡)的判断。

  再比如中国社科院副院长蔡昉,曾参与了“十一五”以来中国发展规划与重大政策的咨询工作,并提出“刘易斯拐点”、“渐进式放开二孩”等颇具争议的学术观点。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017