注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

中国武术比赛内幕  

2014-09-14 22:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武术段位制原本作为评价习武者武术水平及武术知识和武德的制度。现如今,在中国和海外被发现有中国武术段位被当作商品出售的现象,武术行家渗水。据爆料人 的讲述:“中国国家企业局规定,民间最高的武术段位,就是老前辈也好,练了几十年了,最高的段位是6段。那么,在海外,年纪轻轻的就7段,其中怎么来的 呢?全是花钱买的。”
他谈到从北京来的中国武术学院透过中间人,向不仅在澳洲乃至全球的多个国家,都有卖中国武术段位的现象,他说:“悉尼就有5人买了7段,还有人在网上为自 己作宣传报导。5个7段都是骗人的。按照中国的标准来考核,他们考不到6段,民间最高就6段,9段是最高。” 由此人们不禁要问,有真功夫的到底有几人?从中可见一斑。
据了解在交易过程中,4段可以卖到1千多澳元,7段要每人4千多澳元即可买到。他表示这种交易是全世界都有,把中国传统武术都搞坏了。他比喻说:“中国武术本来是一大锅汤,你自己把一个老鼠甩到汤里,这个汤以后就没有人吃了,你自己毁自己的招牌。”
武术段位商品化 冲击武术道德
中国武术段位全球买卖不仅混淆视听,还会误导他人,爆料人为此深感痛心。透过这种现象可以看到,买段位者藉此提升了知名度,以便能够招揽到更多学生赚取钱财;卖段位者利用职权收获黑箱收入,巧取豪赢;中间掮客利用分成赚钱,受害的却是那些真正热爱中华传统武术的人们。
他介绍说:“比如,雪梨某某,他不给出真名,是广东某市人,在中国原本不是搞武术的,学了某式太极,他自己买了个7段,还介绍他的学生也买,他的一位学生就买了个4段。”据知,其中的中间人为澳洲某企业会会长,由他出面卖段位,卖了后再分成。
根据了解中国民间最高段的是6段,能达8段最起码要出过一本书。他说:“人家大名家练了7、80年了才8段。中国有一个叫王某某,是上海人,为了让他把位子让出来,叫他提前退休。他把位子让出来后,多加了一个9段。”
他表示希望中国政府不要把自己的招牌砸掉。他说:“外国人很相信、很容易接受中国传统文化,武术段位要控制得好,要实事求是,不能造假、光以晋级为主。”他认为买卖武术段位不仅破坏中国传统武术的承传,也失去原有的内涵与文化,这是违背武术道德的。
道德滑落 破坏中华传统武术世界弘扬
中国传统武术与中华五千年历史文化一脉相承,其博大精深的文化内涵与武术理念也得到了世界各地中西方人士的喜爱。“全世界华人武术大赛”总裁判长李有甫曾 经讲过,中华民族传统武术强调武德,当今世界上人类道德滑到低谷,使得环境及社会变坏直接威胁到人类,因此他也期许武术界能够带领道德回升。
曾经跟行家学过武术的年轻人小陈表示,自己的师傅是不收费的,他是由同窗好友引荐去学的。他说:“我的师傅为人很低调,没有傲气,他教学是不收费的。我刚到之初,师傅首先讲的就是习武人要遵守武术道德,习武人的品行是最重要的,否则会危害社会。”
他认为中华传统武术能够在世界弘扬,作为华人深感骄傲,不过他也担心中国武术段位被当作商品买卖,也会让他们这些喜爱武术的人们难以辨别真伪,学不到真功夫。甚至不仅不能强身健体,还有可能被误导,误入歧途。他表示最怕的是以后传统武术会出现断层、失传的后果。
根据网上搜索,中国武术段位制分为初段位:一段、二段、三段;中段位:四段、五段、六段;高段位:七段、八段、九段。事实上,出现这种段位买卖现象直接反映了中国武术行业的管理混乱以及一些管理考核人员与部份中外习武者为追求金钱名利,不择手段的行为。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017