注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

探讨国学教育发展  

2014-09-21 23:47:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
包括中国知名古书院白鹿洞书院、豫章书院等在内的近百家传统文化教育机构负责人,20日至21日齐聚江西南昌,问道中华传统文化国学教育的发展。

近年来,随着中国内地复兴国学教育的呼声日益高涨,书院、私塾等以传统国学教育为主的教育机构,开始受到社会的广泛关注。然而,目前的国学教育因缺乏标准化规范陷入发展瓶颈。

“传统国学文化重在培养道德品质,提升人文素养。”有“海内第一古书院”之称的白鹿洞书院副院长郭宏达在会上表示,“书院教育是国学教育的重要组成部分,白鹿洞书院之所以能够传承发展千年,就是因为朱熹制定的书院教条,这是书院发展的基石。”

郭宏达建议,“传统文化教育机构要发展,必须守住基石。此外,古书院可以作为传承传统文化的学习基地,经常开班,组织游学,带动学习热情。”

“与其说是‘国学热’,倒不如是中华民族自我意识的觉醒。古代书院的传统文化教育融合现代教育[-1.81%]的自然科学,将更好地促进当下教育的发展。”江西四大古书院之一豫章书院执行山长吴军豹称,豫章书院正是抓住了这一特点顺势发展。

吴军豹认为,“正是因为传统文化越来越受到欢迎,国学教育开始出现鱼龙混杂的局面。”

中新社记者了解到,为了规范传统文化教育的发展,与会的传统文化教育机构负责人在会上其中探讨了传统文化教师资格认证的解决方案。

“中 国梦植根于中国文化,国学是我们民族文化之本,理应成为现行教育体系中的一门必修课。”21日,前来参加会议的清华大学人文学院历史系教授、国际儒学联合 会理事彭林认为,“国学热度不断升温,国学教育市场鱼龙混杂,相关部门必须出台方案加强管理,引导国学教育更好更深入发展。”(完)探讨国学教育发展 - 民间图书馆 - 民间图书馆

9月20日,包括拥有千年历史文化的白鹿洞书院、豫章书院等在内的近百家中国传统文化教育机构负责人,齐聚江西南昌,共同探求中华传统文化国学教育的发展。

【解说】近年来,随着中国内地复兴国学教育呼声日益高涨,书院、私塾等以传统国学教育为教授主体的教育机构,开始受到广泛关注。然而,目前的传统文化教育因缺乏标准化规范等原因,陷入发展困境。

9月20日,包括拥有千年历史文化的白鹿洞书院、豫章书院等在内的近百家中国传统文化教育机构负责人,齐聚江西南昌,共同探求中华传统文化国学教育的发展。

江西四大古书院之一豫章书院执行山长吴军豹称,正是因为传统文化越来越受到欢迎,筹备发起传统文化教师的认证主要就是想做好传统文化教育领域的标准化。

【同期】豫章书院执行山长 吴军豹

现在中国传统文化(学习),确切来说它不是一个热,它是一种觉醒。我们希望很多对传统文化热爱的老师一起加入我们的中华传统文化认证体系,每一年都进行总结,作出更好的标准化,然后就能确确实实地去影响现代的教育体制对传统文化的更大的包容。

【解说】江西省书院研究会会长、江西师范大学教授胡青在接受中新社记者采访时表示,目前中国掀起学习传统文化热潮,有利于提高国民素质与道德水平,但当下中国的传统文化学习有太多不足的地方。

【同期】江西省书院研究会会长 胡青

比方说在学校里面,对于传统文化的学习,并没有摆在一个非常重要的位置上,有广大的社会民众他不知道到哪些地方去学习,另外从教的方面来说,有一些任教传统文化的教师也不一定十分称职,他们往往是自己看了几本书,马上来做老师,对于传统文化的一些精髓了解的也不是深入。

【解说】为了规范传统文化教育,与会的传统文化教育机构负责人在会上集中探讨了传统文化教师认证专业重点项目的开发工作及实施办法。

据了解,该传统文化教师认证项目由江西豫章学院承接具体工作,面向社会传统文化爱好者,提供免费线上学习,有偿认证的模式,出台考试方案,严格把关传统文化教师资质。

姜涛 王姣 江西南昌报道探讨国学教育发展 - 民间图书馆 - 民间图书馆


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017