注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

马拉拉简单介绍 马拉拉介绍资料  

2014-10-11 22:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月10日,17岁的巴基斯坦少女马拉拉获得诺贝尔和平奖,她也是史上最年轻的诺贝尔和平奖获得者。

“如果一代人没有拿过笔,就会接受恐怖分子递来的枪支。”这是马拉拉的一句名言。获奖演说中,马拉拉接着说:“一个孩子、一位教师、一本书和一支笔可以改变世界。”

马拉拉对文盲、贫困、恐怖主义壮丽抗争的起点,是从2009年写博客开始的。那时候,不到13岁的马拉拉为英国广播公司(BBC)乌尔都语网站撰写博客,以亲身经验记录塔利班统治下的生活,包括禁止女孩上学的政策以及恐怖活动等。马拉拉给这一系列日记起了一个笔名叫Gul Makai,普什图语中意指矢车菊,同时还是当地很多民间传说中女英雄的名字。

由于公然反抗塔利班的政策,2012年10月,马拉拉在校车上遭塔利班武装分子枪击,头部中弹。幸运的是,在英国接受治疗后,马拉拉恢复良好。当时只有15岁的马拉拉在回顾遇刺场景时称,“对于普通人来说,生命是普通的。但对于那些敢于发声的人来说,生命就必须冒险”。

英国前首相布朗称评价,马拉拉遇袭促成了一场巴基斯坦儿童运动,他们穿着印有“我是马拉拉”的T恤大胆主张他们的权利。他在一封电子邮件中说,“许多巴基 斯坦年轻人已经看透了塔利班组织的虚伪嘴脸,这些人剥夺着数百万年轻男女受教育的权利。虽然马拉拉受重伤暂时沉默了,但还有上千个马拉拉不会甘于沉默 的。”

2013年4月,马拉拉登上美国《时代》的封面,并被选为全球最有影响力百人;7月,联合国宣布将她的生日定为“马拉拉日”;11月,美国总统奥巴马夫妇在白宫会见了马拉拉。当年,她还成为诺贝尔和平奖的热门人选。

2014年,马拉拉终于获得诺贝尔和平奖。于是,2014年10月10日晚,我写下这样的文字:“这届诺贝尔和平奖得主,十七岁的马拉拉其实只做了一件 事,不停写博客告诉世界塔利班真相。因为写博客,马拉拉被塔利班枪击;因为被枪击后继续写博客,马拉拉获得诺奖。兄弟姐妹们,坚持写下去呵,我们的笔,一 定要改变中国!”

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017