注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

贼喊抓贼 不稳定的因素在哪里? 不是魔鬼吗?  

2014-10-15 10:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:各地治理清单显示,全国已叫停663个“形象工程”,存在弄虚作假的436起问题中有418名个 人被查处。据报道,多落马官员在任期间都曾大搞“形象工程”,申维辰主政太原期间将原本规划为公园的地区建为“新地标”,并将新建大片住宅“推倒重来”, 引发市民强烈不满。

663个形象工程政绩工程被叫停

党的群众路线教育实践活动收官之际,晒出了对各地“政绩工程”的治理清单:全国叫停663个“形象工程”“政绩工程”,存在弄虚作假的436起问题中,共有418名个人被查处。这是中央首次大规模叫停“政绩工程”“形象工程”。

申维辰曾改公园为地标

从山西的申维辰到广东的万庆良,很多落马官员都与“政绩工程”密不可分。记者近日探访多地著名“政绩工程”发现,处置这些“政绩工程”消耗大量公共财政,当地政府还在为其不良社会影响付出后续代价。

在山西,原省委常委、太原市委书记申维辰主政期间,曾更改设计初衷,执意将原本规划为绿地、公园的龙潭片区建为“新地标”、城市综合体,甚至要将21世纪后新建的大片住宅“推倒重来”。

由于占用本为市民公用的公园绿地建设豪宅,加之强拆、补偿不到位等一系列问题,申维辰主持的该工程引发群众强烈不满。目前,龙潭片区改造工程仍在半拉子“烂尾”中,当地至今有市民不停地投诉上访。

广州原市委书记万庆良被专家嘲讽地称为“规划之神”,被诟病的项目包括在山顶开挖大湖、在山地建百米大道……其主政揭阳时,曾主持投资30亿元开展两河四岸景观等建设,河道两侧绿化带就宽500米。

而万庆良主政广州后,还先后计划建9个新城,仅新城规划面积相加近800平方公里,超过了新加坡国土及上海中心城区面积。

官员虽落马遗患未消除

虽然很多官员的落马都与规划与房地产有关,但是关于“空城”“豪楼”该怎样收场,目前却普遍没有规范可依。

首先,叫停阻力巨大。广东一位长期任各地规划部门顾问的专家表示,一种情况,项目本身不合理,但已经订立合同,或已投入巨资建设;另一种情况,当年通过规划修改的议案依然有效,甚至影响到后续规划项目,所以后任者只好“热热闹闹搞整改,悄悄摸摸缓建甚至续建”。

其次,历史积累的大量矛盾短期难以解决。记者调查了解到,申维辰强推的龙潭片区改造工程,经过多年拆迁,目前还是一大片残垣断瓦,“因为有大量居民需要安置,没办法,只能晾在那里慢慢解决。”知情人说。

曝光

8亿建广场4年就拆掉

目前广州市相关部门尚未就规划问题予以回复

近日,广州市耗资8亿建成的陈家祠广场,仅使用4年时间,即因为地铁建设需要“推倒重来”,引起公众广泛关注。迄今,相关部门没有就陈家祠广场投资规划方案问题予以回复。

广场忙扩建赶亚运“任务”

陈家祠是广州的文化名片之一。2009年,广州荔湾区投入8个多亿对陈家祠进行扩建,将古祠周边的建筑拆除,3.7万平方米的一期陈家祠广场,八成空地加种高大乔木,统一铺设复古的麻石和青砖,其中东侧下沉广场改建成“余荫亲境”的绿化广场。

陈家祠广场扩建工程,加班加点在广州亚运会开幕前的2010年9月完成,彼时被称为“荔湾区迎亚运人居环境综合整治工程”。然而,由于广州地铁8号线北延段建设,昔日重金打造的东侧绿化广场却在短短4年内“推倒重来”。

地铁施工方中铁二局施工人员告诉记者,目前正在推平广场土地,填埋地下停车场,接下来计划挖30米深的基坑,项目工期可能超过3年。

早在2007年6月,广州地铁公司就公布,广州地铁8号线延长线工程得到国家发改委正式批复。当地群众表示,相关部门应该知道此处未来规划修建地铁,“既然知道,又为何花8个亿建这个广场?实在是巨大的浪费”。

迄今,相关部门没有就陈家祠广场投资规划方案问题予以回复。“国家发改委批复后,地铁8号线延长线工程可能有几套方案备选,但经过陈家祠的可能性是非常大的。”知情人士表示,“当时由于亚运会的‘任务’比较紧,所以对陈家祠广场整体规划的考虑可能有些欠缺”。

决策家长制官员贪政绩

“短命建筑”除了城市规划考虑不周之外,更多的因素在于规划决策“家长制”,一些政府官员不顾资源约束,热衷于大拆大建带来“政绩”。

一位广东省规划部门工作人员表示:“现在普遍情况是‘一届政府一个规划’。

不同的领导有不同的喜好,有的领导刚上任就提出新概念,修改以前的城市规划。下属积极‘帮腔’、推进项目,极少提出反对意见。”

据报道,安徽省淮南市委原书记方西屏,怀疑在建的“观湖国际”酒店挡住风水,于是强行令其拆除。2012年7月才动工兴建的“观湖国际”,到2014年3月,刚建成的两栋大楼被爆破拆除。

在南京市,1996年兴建的城西干道全线高架,仅使用了13年即被拆除,改之以采用隧道下穿十字路口方式。

建筑推倒重来各地颇为多见

类 似陈家祠广场这样“推倒重来”的短命建筑各地颇为多见。业内人士坦言,如果因为“质量问题”,建筑被拆除还算是“死得其所”。但现实是,一些大型建筑仍在 “青壮年”时期,就因为种种原因被拆除,造成巨大浪费。实际上,我国被拆除建筑的平均寿命只有30年。“十二五”期间我国每年因过早拆除房屋浪费数千亿 元。

凯莱大酒店2010年8月,曾是北京地标性建筑的四星级凯莱大酒店开始拆除,拆除后将建五星级酒店使用。而该酒店1992年才开业,2008年重新装修,使用才18年;沈阳五里河体育场2007年被爆破拆除。该体育场1988年投资2.5亿元建成,使用未满20年;

浙大湖滨校区3号楼被认为“设计寿命为50年、使用100年都没问题的大楼”,只用了15年就成了建筑垃圾。爆破拆除后,取而代之的则是仅比其高13米的建筑。

本版据新华社

案例

云南 文化长廊建拆花近6亿

今年6月,河口斥资2.7亿元建设的“文化长廊”在建成3年后,又花费3亿元拆除。

广西 拆柳宗元像7000万没了

按照规划,柳州斥资7000万元建设的柳宗元雕像建成后将高达68米,可以360度旋转。这座被称为“国内最高的人物铜像”的项目尚未建成,9月起就已被拆。

湖北 政府举债要还“很久”

位于鄂西山区的房县耗资8000万元建新行政中心建筑群,“形似世博会中国馆”的豪华办公楼群超批复投资3000多万元、超面积近1800平方米。由于项目资金来自政府举债、开发商垫资建设,因此,目前以及未来很长的时间,政府都需要继续为巨额负债还钱。

安徽 近千景观灯年“吃”300万

国家级贫困县灵璧县,长达8公里的景观大道两侧共有3排路灯,采用唐代宫灯样式路灯每隔30米一盏,合计近千盏,一年就要“亮”掉约300万元电费。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017