注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

少儿学汉字 幼儿学汉字资料  

2014-10-28 23:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
练字老师

汉字笔画的书写顺序。汉字的笔顺规则是:先横后竖(如:“干”),先撇后捺(如:“八”),从小到大(如: “主”),从左到右(如“林”),先进后关(如:“田”),先中间后两边(如:“水”),从外到内(如:“回”)等。如“仗”,笔顺为丿,丿丨,丿丨一, 丿丨一丿,丿丨一丿丶。笔顺是否正确,关系到书写的速度和字形的好坏。


一、一般规则:
1、先撇后捺 : 人

2、先横后竖:十

3、从上到下:三

4、从左到右:理

5、先外后里: 问

6、先外后里在封口:国

7、先中间后两边:小

二、补充规则

1、点在上部或左上,先写点:衣

2、点在右上或在字里,后写点:发

3、上右和上左包围结构的字,先外后里:厅

4、左下包围结构的字,先里后外:远

5、左下右包围结构的字,先里后外:凶

6、左上右包围结构的字,先里后外:同

7、上左下包围结构的字,先上后里在左下

写字笔顺口诀:

从上到下为主,从左到右为辅。

上下左右俱全,根据层次分组;

横竖交叉先横,撇捺交叉先撇;

中间突出先中①,右上有点后补②;

上包下时先外③,下包上时先内④;

三框首横末折⑤,大囗最后封底⑥;

分歧遵照《规范》⑦,做到流畅美观。

注释:

① 中间突出的字,如“山”、“小”、“办”、“水”、“承”等。

② 上有点的字,如“犬”、“尤”、“戈”、“龙”、“成”等。

③ 上包下的字,如“冈”、“同”、“网”、“周”、等。

④ 下包上的字,如“凶”、“画”、“函”、“幽”等。

⑤ “三框”也叫“匠字框”,如“区”、“匹”、“巨”、“医”等。

⑥ “大囗”即大口框,如“四”、“回”、“园”、“国”等。

延伸阅读(一)
笔画笔顺易错字:

一、横
1末笔为二:冉(再、苒)——笔顺:竖、横折钩、\[中\]竖、末笔写二。里(理、童) ——笔顺:先写甲,后写二。重(踵、董)——笔顺:撇、横、写曰,\[中\]竖、再写二。垂(捶、棰、锤)——笔顺:先写千、后写艹,再写二。▲注意:并 排三、四横者不按此规律:堇jǐn(谨、槿)——末二笔为竖、横。隹zhuī(谁、难)——末二笔为竖、横。
2土、士分开土——寺(侍、诗、痔、等)周、袁、幸。士——吉(洁、桔、结、秸)志、壳、声、喜、嘉、壹、壶、壮。
3天、夭分开天——吞、蚕、忝tiǎn(添、舔)、奏(凑)。夭——乔(侨、桥、骄、娇)岙、袄、妖。
4王、壬分开王——呈(程、逞)。壬——任(凭)廷、淫。
5首笔是横不是撇:丰(蚌、艳、契)、耒lěi(耕、耘、耙)。邦(帮、梆、绑)的第四笔是撇。刊的第三笔是竖。
6横“山”的中横向左向右出头不出头:中横向右不出头——寻、帚、刍(邹)当、雪、扫、妇、侵。横“山”有竖穿过时中横向右要出头--聿yù(建)秉、捷、唐、康、争、兼。中横向左都出头——疟、虐(谑)末笔笔顺:横、竖折、\[中\]横。
7讯的右旁和丑笔顺不同:讯的右旁(汛、讯、迅)——笔顺:横折弯钩、横、竖。(末二笔为十)。丑(扭、纽、钮)——笔顺:横折、竖、横、横(末二笔为二)。
8毋、贯笔顺:毋wú笔顺:竖折、横折钩,〔先〕撇、〔后〕横(两边出头)。贯的上部部件——笔顺:竖折、横折、〔先〕竖、〔后〕横(两边出头)。
9衰的笔顺:中间部件:竖、横折、〔中间〕长横(两边出头)、短横(堵口)。
10皮的前三笔笔顺:横钩、撇、竖。
二、竖
1竖与撇之分:临、监、坚、竖、紧——第二笔是竖,不是撇。旧——第一笔是竖。归——第二笔是撇。
2“周”与“同”第一笔不同:同、冈、网、罔——第一笔是竖。周、用——第一笔是撇。
3“月”第一笔有变化:育、肯、胃、有、肩——月在下,首笔为竖。肚、肌、肠、期、朗——月在左右,首笔为撇。
4强调后写竖:假、暇、遐(霞)——中间部件前三笔笔顺:横折、横、竖。报、服——右旁前两笔笔顺:横折钩、竖。
5出头与不出头:出头——由(黄寅)、黾(渑、绳、蝇)奄(俺、淹、掩)。不出头——龟(阄)。出头——异、弄、弃、弁、弈、算、弊。不出头——畀bì(痹、箅、鼻)。出头——圣(怪、坚)。不出头——泾、径、经、劲、茎、颈。
6号、考、污——末笔向上不出头。末两笔笔顺:横、竖折折钩。“考”字下部不能如阿拉伯数字“5”。
7收的左旁,叫、纠的左旁——竖提与竖不交叉。不能写如阿拉伯数字“4”。
8做左偏旁时向右不出头:身(射、躬、躲)——第六笔横、第七笔撇,都向右不出头。舟(舰、般、航)——第五笔横,向右不出头。▲注意:耳(取、职、联)——做左偏旁时末笔改提,可出头。
9非字的笔顺与笔画:非(罪、韭)笔顺:〔左〕竖(不是撇),三小横(最后一小横不为提),〔右〕竖、三小横。
三、撇
1应该撇通下来:免(兔、挽、勉)、奂(唤、换、涣)、象(像)、鬼(傀、愧)、卑(婢、碑)——第六笔都是一撇通下来。
2不是一笔通下来——麦七画、美九画、敖(傲、熬、遨)十画、象十二画。
3不要多一撇——畏(喂、偎、煨)、展(辗、碾)、代、武、贰。
4先撇与后撇——先撇:九、及。后撇:刀、力、乃、万(笔顺:横、横折钩、撇)、方(笔顺:点、横、横折钩、撇)。
5撇向左出头与不出头:出头——化(华、花、讹)右旁笔顺:〔先〕撇,〔后〕竖弯钩,两笔 之间相交叉。不出头——匕bǐ(比、北、此、死、旨、尼、老)、仑(论、伦、论、轮)笔顺:〔先〕撇、〔后〕竖弯钩,两笔不相交叉。比左旁笔顺:横、竖 提。北左旁笔顺:竖、横、提。此左旁笔顺:〔中〕竖、横、〔左〕、提。
6末笔为人:火笔顺:点、〔右上〕小撇、〔中〕撇、捺。臾笔顺:〔左上〕小撇、竖、短横、 〔右〕横折、短横、〔托底〕横,最后写人。爽笔顺:横、〔左〕撇、点、撇、点、〔右〕撇、点、撇、点、最后写人。脊上部笔顺:〔左〕点、提、〔右〕小撇、 点、〔中〕写人。▲注意兆笔顺:撇、点、提、竖弯钩、撇、点,与脊的上部笔顺不同。
四、点
1有点无点:有点——市shì(柿、铈、闹)。无点——沛的右旁(沛、肺、芾),中间竖向上出头。沛七画。尧(浇、挠、绕、烧),右上无点。步(涉),左下无点。染右上不是丸。琴下无点。纸下无点(低下有点)。
2先点与后点:先点点——义、为(笔顺:点、撇、横折钩、〔内〕点)。后点点——叉、发、拔、成(凡从戈者均末笔为点)。
3点点的顺序:母笔顺:竖折、横折钩(两笔收尾处相交叉)、点、横、点。(不要写完横再点 两点)。凡从母者:拇、姆、毒、每、诲、悔、霉均如此。舟(船、航)、后三笔笔顺:点、横、点。丹(彤)的末两笔笔顺:先点、后横。州的笔顺:点、撇、 点、竖、点、竖。鬯chàng的笔顺:撇、斜点、〔上〕点、〔左〕点、〔右〕点、〔下〕点、竖折、竖、撇、竖弯钩。
五、折(提、钩)
1横折与竖折:片——末笔为横折,共四画。牙——第二笔为竖折,共四画。乐——第二笔为竖折,共五画。舛chuǎn(桀、舜、舞)、降,末三笔为:横、竖折、竖(末笔向上出头)。既——右旁为横、竖折、撇(向上不出头),竖弯钩。
2从区者末笔为竖折:区、匹、臣、匡、匠、医、匪笔顺:〔先〕横、〔再写〕里边被包围的部件,〔最后〕竖折一笔写完。
3左偏旁末笔横改提:土(培场)、王(玩球)、止(歧武)、血(衅衄)、耳(取、联)、子(孙、孩)、马(驰、驶)、鸟(鸵)。
4车字笔画、笔顺的变化:车做独体字时笔顺——横、竖折、横、竖。车做左偏旁时(轻、较、转)笔顺——横、竖折、〔先〕竖、〔最后〕提。
5注意竖提:切(窃、砌、沏)左旁不是土。瓦(瓯、瓷、瓶)笔顺:横、竖提、横折弯钩、点。
6发与拔的右旁不同:发(泼、拨)第一笔是竖折。拔的右旁(祓、绂)第一笔是横。
7有钩与无钩:有钩——七、儿、几(冗、亢、机、秃、虎)无钩——朵、殳(没、投、沿、铅)有钩——东、杀、条、杂、亲、余(末笔均为点,不为捺)。无钩——不、木、未、末、禾、耒、来、束。
8木字钩与捺的变化:木字做独体字时,竖无钩,末笔为捺。木字构成合体字时:作左偏旁时: 无钩、捺改为点、如枯、杆、树。作右偏旁时:无钩,捺不变,如体、沐、林。在上部或下部时:无钩,捺不变,如杏、李、杰;桌、案、荣、采。但遇到有并行的 捺时,为了避让,而将捺改点如:漆、茶、荼。9“小”字钩的变化:在字的上部时无钩——尘、尖、少(抄、纱、省、劣、雀)。在字的下部时有钩——尔 (你)、叔(菽、淑)、京(凉、就)、忝、示(宗、票、奈、捺)。▲注意“尔”字例外——玺、您,在字上部时也有钩。
六、其他
1几种顺序都有:先中间,后两边——丞、承、率、燕、兜、燮、夔从左到右--辔、盥、鬻、嬴、赢、羸、彘。▲注意:肃的笔顺:横折、横(向右出头)、横,〔中〕竖,再写〔左〕撇、〔右〕竖,最后〔里边〕小撇、点。齑的笔顺:先写文,〔左〕撇、〔右〕竖,最后〔中〕写韭。
2堵口与不堵口。己jǐ——记、纪、起、忌、岂(凯、铠)、改、妃。已yǐ——巳sì——包、苞、导、异、巷、祀、圯、汜、巽、熙。犯的右旁——范、苑、宛(碗)厄(扼)、卮、危、卷(倦)。
3区别几个有戈的字:戊wù、戍shù、戌xū、成、咸、戚——笔顺都是先写厂,再写内部部件,最后:斜钩、撇、点。戎róng、戒jiè(诫、械)——相同部分笔顺:长横、短横、在短横上加撇,(“戒”再多一竖),最后,斜钩、撇、点。
4仑与仓要分开:仑——伦、沦、抢、论轮。仓——伧、沧、抢、枪、苍。
5癸与祭的字头要分开:癸——揆、睽。登(澄、橙、瞪、凳)。祭——察、蔡。
6学与党的字头要分开:学、鲎、觉。党、堂、常、棠、尝。兴、举、誉。佥(检、验、签)。光、当、肖。
7字的末尾笔画不同:呙(涡、蜗、莴、窝)——末两笔:撇、点。离(漓、螭、璃、禽)——末两笔:撇折、点。禹(属、踽)、禺、隅、愚、寓——末三笔为竖、提、点。
8冒字上部部件特殊:冒(帽、瑁、冕、勖)上部部件第三笔、第四笔不触及到左、右两边,有时可写成秃宝盖下加二。不要写成曰yuē或日rì。
9辰字起笔先写厂:辰(振、唇、辱、晨)笔顺:横、撇、横、横、竖提、撇、捺。
10敝字的笔顺:敝(撇、弊、憋、蹩、鳖、蔽)的左旁笔顺:点、撇、〔左〕竖、横折钩、〔中〕竖(向上出头)、〔里边〕撇、点。敝十一画。
11女字的笔画、笔顺:独体字女笔顺:撇点、撇、横(横与撇只接触,不交叉,横向右略长。)女字做左偏旁时,笔顺同上,不同的是横与撇接触后,不向右略长,构成一定角度即可。横不改为提。
12兖字中间不是口:兖、衮(滚、磙)笔顺:六下是厶,不是口。
13三个特殊字形的笔顺:凹āo:竖、横折折、竖、横折、横,共五画。凸tū:〔上〕竖、〔中〕横、〔下〕竖、横折折折、横,共五画。噩è:横、竖、〔左〕口、〔右〕口、横、〔左〕口、〔右〕口、横,共十六画。
14部分字的笔画、笔顺:了:横钩、竖钩,两画。之:点、横撇、捺,三画。廿niàn(二十的意思),革字头,笔顺:先横、竖、竖、横,共四画。卅sà(三十的意思),带字头,笔顺:先横、再撇、竖、竖,共四画。
15部分部首的笔画,笔顺:艹(草字头):横、竖、竖,三画。讠(言字旁):点、横折提, 两画。辶(走之儿):点、横折折撇、捺,三画。阝(双耳刀):横撇弯钩、竖,两画。忄(竖心旁):〔先〕点、点,〔后〕竖,三画。犭(反犬旁):〔先〕 撇、〔再〕弯钩、〔最后〕撇,三画。

延伸阅读(二)
肃、脊、敝、垂等难写字的笔顺:

关于“肃”、“脊”、“敝”、“垂”等字以及“竖心旁”(忄)的规范笔顺
在小学语文教材中,某些汉字的笔顺和原教材不同,其中有些汉字的笔顺本来就存在不同的看 法,如:“肃”字的最后四笔,是从左到右写,还是先中间后两边,或先两边后中间;“母”字的第三笔是“横”还是“点”。另外,对垂、重、再、里、爽、脊、 敝等字以及“竖心旁”(忄)、“登字头”(癶)等的笔顺也存在不同的看法,希望能说明一下这些汉字和部首的规范笔顺。
笔顺规范是国家语言文字规范的组成部分。国家语委、国家新闻出版署曾在1988年发布《现 代汉语通用字表》(以下简称字表),规定了汉字的字形结构、笔画数和笔顺。但“字表”中的规范笔顺是隐性的,就是要从字的排列顺序中分析出来,很多人不熟 悉这种分析方法,因此,运用“字表”查某字的笔顺很不方便,而且在应用中对某些字的笔顺也出现了不同理解。另外“通用字表”对个别字笔顺的规定也有不尽完 善之处。
为了促进语言文字规范化,满足汉字研究、汉字教学、汉字信息处理、出版印刷、辞书编纂等方 面的需要,国家语言文字工作委员会和国家新闻出版署对《现代汉语通用字表》确定的笔顺进行了调整和完善,在此基础上,于1997年4月7日联合发布《现代 汉语通用字笔顺规范》(以下简称规范)。《规范》通过“跟随式”(显示出一笔一笔的书写顺序)等方式,把隐性的规范笔顺显示出来,明确了“火”、“叉”、 “爽”等一些字的笔顺,并调整了“敝”、“脊”两个字的笔顺。当教学中对某字的笔顺出现疑问或分歧意见时,要以这个《规范》作为判断正误的依据。
根据《现代汉语通用字笔顺规范》的规定,对“肃”、“脊”等字的规范笔顺说明如下:
垂:撇、横、竖(中间)、横、竖(左)、竖(右)、横、横。
肃:最后四笔的书写顺序是“先两边,后中间”,全字书写笔顺是:横折、横、横、竖、长撇、竖、撇、点。
脊:《字表》“脊”字上半部分的笔顺,原来规定为由左到右书写──点、提、撇、撇、点、捺;《规范》调整为先写“人”字两边的“点、提、撇、点”,次写中间的“人”字。
敝:《字表》对“敝”字左半部分的书写笔顺,原来规定为先写中间的一竖,再写上边的点、撇,然后写下边的竖、横折钩和里面的撇、点。《规范》调整为先写上边的点、撇,再写下边的竖、横折钩,然后写中间的一竖和里面的撇、点。
再:横、竖、横折钩、竖、横、横。



以下 174个汉字的部首,就能组成千千万万个单词。了解明白部首的表意、表声功能与组合规律,就掌握学习汉字。

    一:横部、一部,作部首时,可以表示和数目有关的字。

    丨:竖部,本义是上下贯通,作部首时一般只表示笔画。

    丿:撇部,作部首时,一般只表示笔画。

    丶:点部,本义是灯炷、烛光,作部首时一般只表示笔画。

    乙(乛、乚、):乙部或折部,作部首时一般只表笔画。

    二:二部,作部首时,通常只表示笔画。

    十:十部、十字头、十字旁,作部首时可表示和数目十有关的数字。

    厂:厂部,作部首时可表示和山崖、山、石或房屋有关的事物。

    匚(读方):匚部、左方框,作部首时可以表示和方形容器或各种其他容器有关的事物。

    卜(读补):卜部,作部首时可以表示和占卜问卦有关的事物。

    冂(读窘):冂部、同字框,作部首时可以表示和区域有关的事物。

    八(丷、ハ):八部,作部首时可以表示和分解、分散、相反、相背等有关的事物。

    人(亻、入):人部,作部首时可以表示人及和人有关的动作、行为、称呼、性格、事物等。

    勹(读包):勹部,作部首时可以表示和人有关的事物。

    几:几部,作部首时,可以表示茶几一类的矮小木制器具。

    儿:儿部,作部首时,可以表示和人有关的事物。

    亠(读头):亠部、点横部,作部首时,一般只表示笔画。

    冫(读冰):冫部、两点水,作部首时,可以表示和温度低或水有关的事物。

    冖(读密):冖部、秃宝盖,作部首时,可以表示和遮盖、覆盖有关的事物。

   卩(⺋,读决):卩部、硬耳朵,作部首时可以表示和曲膝跪着有关的事物。

    阝(在左,读付):阝部、左耳旁,作部首时可以表示和山或地名有关的事物。

    阝(在右,读义):阝部、右耳旁,作部首时可以表示和城市、邦国、地方、居住、姓氏有关的事物。

    凵(读坎):凵部,作部首时可以表示和凹陷有关的事物。

    刀(刂、⺈):刀部,作部首时可以表示和刀有关的动作或事物。

    力:力部,作部首时可以表示和力气、用力或武力有关的事物。

    厶(读私):厶部,作部首时,一般只表示笔画;作组字部件时可以表示和“私”有关的事物。

    又(ヌ):又部,作部首时可以表示和手有关的动作或事物。

    廴(读引):廴部、建字底,作部首时可以表示和走路有关的事物。

    工:工部,作部首时可以表示和工匠、工具有关的事物。

    土:土部,作部首时可以表示和泥土、土地有关的事物。

    士:士部,作部首时可以表示和男性有关的事物。

    艹(读草):艹部、草字头,作部首时通常表示和植物,特别是草本植物有关的事物。

    寸:寸部,作部首时可以表示和长度、法度有关的事物。

    廾(在下,读巩):廾部,作部首时可以表示和双手拿东西有关的事物。

    大:大部,作部首时可以表示和人或大有关的事物。

    尢(读网):尢部,作部首时可以表示和残废、残缺有关的事物。

    弋(读义):弋部,作部首时,一般不表意。

    小(⺌):小部,作部首时可以表示和微、小有关的事物。

    口:口部、口字旁、口字底,作部首时可以表示和嘴巴、语言或嘴巴的动作有关的事物,还可以表示一些其他方形的东西。

    囗(读韦):囗部、大口框,作部首时可以表示和包围、环绕、圆圈等有关的事物。

    巾:巾部,作部首时可以表示和纺织品有关的事物。

    山:山部、山字旁、山字底或山字头,作部首时可以表示和山、石、高大等有关的事物。

    彳(读赤):彳部、双人旁,作部首时可以表示和走路、道路、距离、脚的动作或人的行为有关的事物。

    彡(读山):彡部、三撇儿,作部首时可以表示和图画、形象、装饰有关的事物,有时又表示胡须。

    夕:夕部,作部首时可以表示和时间、夜晚或夜晚的活动有关的事物。

    夊(读岁):夊部,作部首时可以表示和脚的动作有关的事物。和“止”部相通。

    广:广部,作部首时可以表示和房屋等建筑物有关的事物,和“厂”、“宀”等部相通。

    门(門):门部、门字框,作部首时可以表示和门、建筑或关闭有关的事物,有时又表示争斗。

    宀(读棉):宀部、宝盖头,作部首时可以表示和房屋或在屋里做事有关的事物。和“广”、“厂”部相通。

    辶(读绰):辶部、走之底,作部首时可以表示和行走、路程或脚的动作有关的事物。

    彐(彑,读计):彐部、雪字底、寻字头,作部首时通常只表示笔画。

    尸:尸部、尸字头,作部首时可以表示和人体、尸体或人的行为动作有关的事物,有时又和房屋有关。

    己(巳):己部,作部首时可以表示和婴儿有关的事物。

    弓:弓部、弓字旁,作部首时可以表示和弓有关的事物。

    子(孑):子部,作部首时可以表示和孩子有关的事物。

    屮(读彻):屮部,作部首时可以表示和草有关的事物。

    女:女部、女字旁、女字底,作部首时可以表示和妇女、姓氏或美丽有关的事物,又因古代轻视妇女所以有时表示不好的性情。

    马(馬):马部、马字旁、马字底,作部首时可以表示和马有关的事物。

    幺(读妖):幺部,作部首时可以表示和丝线或微小有关的事物。

    巛(读川):巛部,作部首时可以表示和河流有关的事物。

    王(玉):王部、王字旁、斜王旁;玉字旁、玉字底、斜玉旁,作部首时可以表示和玉石、玉器或加工玉器有关的事物。

    韦(韋):韦部、韦字旁,作部首时可以表示和围绕有关的事物。

    木:木部、木字旁、木字底,作部首时可以表示和植物特别是木本植物或木制品有关的事物。

    犬(犭):犬部、反犬旁,作部首时可以表示和狗或其他动物有关的事物。

    歹:歹部、歹字旁,作部首时可以表示和死亡、丧事、损害等有关的事物。

    车(車):车部、车字旁,作部首时可以表示和车子或车上的零件有关的事物。

    戈:戈部、戈字旁,作部首时可以表示和兵器、战争、杀戳有关的事物。

    比:比部、比字头、比字底,作部首时可以表示和并列挨着有关的事物。

    瓦:瓦部、瓦字旁、瓦字底,作部首时可以表示和陶器等土制品有关的事物。又借用作音译词表示电的功率单位“瓦特”。

    止:止部,作部首时可以表示和脚或脚的动作有关的事物,和“彳”、“足”、“疋”、“辶”、“夊”、“走”等部相通。

    攴(攵,读扑):攴部、“攵”叫反文旁,作部首时可以表示和敲、打、击等手的动作及干、做等行为动作有关的事物。和“殳”部相通。

    日:日部、日字旁、日字头,作部首时可以表示和太阳、光、时间、干燥等有关的事物。

    曰:曰部,作部首时可以表示和说话、言辞有关的事物。

    水(氵、氺):水部,作部首时可以表示和河流、水、液体等有关的事物。

    贝(貝):贝部、贝字旁、贝字底,作部首时可以表示和钱财、货币、贸易或装饰品有关的事物。

    见(見):见部、见字旁、见字底,作部首时可以表示和看、目光或眼睛的动作有关的事物。

    牛(⺧、牜):牛部、牛字旁、牛字底,作部首时可以表示和牛、类似牛的动物有关的事物。

    手(扌):手部、手字底、提手旁,作部首时可表示和手或手的各种动作有关的事物。与“又”、“寸”、“爪”、“廾”相通。

    毛:毛部、毛字底,作部首时可以表示和鸟兽的毛、须发或毛皮制品有关的事物。

    气:气部,作部首时可以表示和气体或以气体作为存在形式的化学元素有关的事物。

    片:片部、片字旁,作部首时可以表示和薄片有关的事物。

    斤:斤部、斤字旁,作部首时可以表示和斧子一类或工具或使用这类工具时的动作有关的事物。

    爪(爫):爪部、爪字头,作部首时可以表示和手的动作有关的事物。和“手”、“扌”、“寸”、“又”、“廾”等部相通。

    父:父部,作部首时可以表示成年男性有关的事物。

    月:月部、月字旁、月字底,作部首时可以表示和月亮、光、时间等有关的事物。

    欠:欠部、欠字旁,作部首时可以表示和张大嘴巴的各种动作有关的事物。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_448d12730100dmyt.html) - 汉字174个部首及其表意功能_子艮_新浪博客

    风(風):风部,作部首时可以表示和风有关的事物。

    殳(读书):殳部,作部首时可以表示和敲打、打击有关的事物。和“攴”、“攵”等部相通。

    文:文部,作部首时可以表示和花纹、彩饰有关的事物。

    方:方部、方字旁,作部首时可以表示和旗帜、军队有关的事物。

    火(灬):火部、火字旁、火字底,作部首时可以表示和火、光或使用火、光有关的事物。

    斗:斗部,作部首时可以表示和斗一类容器有关的事物。

    户:户部、户字头,作部首时可表示和门、房子等有关的事物。

    心(忄、⺗):心部、心字底、竖心旁,作部首时可以表示感情、气质、思想、表情,以及和心理活动有关的事物。

    爿(丬,读床):爿部,作部首时大多简化成“丬”,通常只表示读音。

    示(礻):示部、示字旁,作部首时可以表示和鬼神、祭祀、宗庙等宗教迷信活动有关的事物。

    石:石部、石字旁、石字底,作部首时可以表示和土石、土石器具有关的事物。

    龙(龍):龙部,作部首时可以表示和龙或神灵有关的事物。

    业:业部,作部首时,一般不表意。

    目:目部、目字旁、目字底,作部首时可以表示和眼睛或眼睛的动作有关的事物。

    田:田部,作部首时可以表示和田地、农活有关的事物。

    罒:罒部、四字头,其实是“网”字的变形,也叫网字头,作部首时可以表示和网或网的功能有关的事物,并经常引申为法网或触犯法网的罪人。

    皿:皿部、皿字底,作部首时可以表示和器皿有关的事物。

    矢:矢部、矢字旁,作部首时可以表示和箭、长度或直有关的事物。

    禾:禾部、禾字旁,作部首时可以表示和谷类植物或农事有关的事物。

    白:白部、白字旁,作部首时可以表示和白色、光亮有关的事物。

    瓜:瓜部、瓜字旁、瓜字底,作部首时可以表示和瓜或藤生植物有关的事物。

    用:用部,作部首时可以表示和钟、或有用有关的事物。

    鸟(鳥):鸟部、鸟字旁、鸟字底,作部首时可以表示和飞禽有关的事物。

    疒(读ne):疒部、病字头,作部首时可表示和疾病有关的事物。

    立:立部、立字旁、立字头,作部首时可以表示和站立有关的事物。

    穴:穴部、穴字头,作部首时可以表示和洞穴、空或房屋有关的事物。

    疋(⺪,读书):疋部,作部首时可以表示和脚或脚的动作有关的事物。

    皮:皮部,作部首时可以表示和皮肤、皮革有关的事物。

    矛:矛部,作部首时可以表示和矛一类兵器有关的事物。

    母(毋):母部,作部首时可以表示和母亲有关的事物。

    耒(读垒):耒部,作部首时可以表示和农具或农活有关的事物。

    老:老部,作部首时可以表示和年纪有关的事物。

    耳:耳部,作部首时可以表示和耳朵、听觉或声音有关的事物。

    臣:臣部,作部首时可以表示和奴隶或低头、屈身等人体动作有关的事物。

    西(覀):西部、西字头,作部首时可表示和遮盖或反复有关的事物。

    页(頁):页部、页字底、页字旁,作部首时可以表示和头、颈、面部等有关的事物。

    虍(读乎):虍部、虎字头,作部首时可以表示和虎有关的事物。

    虫:虫部、虫字旁、虫字底,作部首时可以表示和昆虫、动物有关的事物。

    缶(读否):缶部,作部首时可以表示和瓦器、容器有关的事物。

    舌:舌部、舌字旁,作部首时可以表示和舌头、嘴巴或味道有关的嫩的。

    竹(⺮):竹部、竹字头,作部首时可以表示和竹子或竹制品有关的事物。

    臼:臼部,作部首时可以表示和石臼有关的事物。

    自:自部,作部首时可以表示和鼻子有关的事物。

    血:血部,作部首时可以表示和血有关的事物。

    舟:舟部、舟字旁,作部首时可以表示和船有关的事物。

    衣(衤):衣部、衣字旁、衣字底,作部首时可以表示和衣物有关的事物。

    羊(⺶、⺷):羊部、羊字旁、羊字头,作部首时可以表示和羊有关的事物。

    米:米部、米字旁、米字底,作部首时可以表示和谷米、粮食或粮食做的食品有关的事物。

    聿(肀,读玉):聿部,作部首时可表示和笔或书写有关的事物。

    艮(读亘):艮部,作部首时,通常不表意。

    羽:羽部、羽字旁、羽字头、羽字底,作部首时可以表示和鸟、羽毛或鸟飞的姿势有关的事物。

    糸(糹、纟,读密):糸部、绞丝旁、绞丝底,作部首时可以表示和丝、绳、丝棉麻等纺织品及颜色有关的事物。

    麦(麥):麦部,作部首时可以表示和麦子、粮食有关的事物。

    走:走部、走字底,作部首时可以表示和行走、行路的动作姿态或脚的动作有关的事物。和“足”、“止”、“彳”、“辶”等部相通。

    赤:赤部,作部首时可以表示和红色有关的事物。

    豆:豆部、豆字旁,作部首时可以表示和豆类植物有关的事物。

    酉:酉部、酉字旁,作部首时可以表示和酒或由发酵制成的食品、佐料有关的事物。

    辰:辰部,作部首时可以表示和农活有关的事物。

    豕(读史):豕部,作部首时可以表示和猪有关的事物。

    卤:卤部,作部首时可以表示和盐有关的事物。

    里:里部,作部首时可以表示和地方有关的事物。

    足(⻊):足部、足字旁、足字底,作部首时可以表示和脚或脚的动作有关的事物。和“走”、“止”、“彳”、“辶”等部相通。

    身:身部、身字旁,作部首时可以表示和身体有关的事物。

    釆(读变):釆部,作部首时可表示和分辨、辨别有关的事物。

    谷:谷部,作部首时可以表示和山谷有关的事物。

    豸(读至):豸部,作部首时可以表示和野兽有关的事物。

    角:角部,作部首时可以表示和角有关的事物,又因为古代把牛角做成酒杯,所以又可表示和酒杯有关的事物。

    言(讠):言部、言字旁、言字底,作部首时可以表示和说话等语言行为有关的事物。

    辛:辛部,作部首时可以表示和犯罪、治罪、刑法、辣味有关的事物。

    青:青部,作部首时可以表示和蓝色有关的事物。

    其:其部,作部首时,一般不表意。

    雨:雨部、雨字头,作部首时可以表示和下雨有关的气候、天象等的事物。

    齿:齿部、齿字旁,作部首时可以表示和牙齿有关的事物。

    黾(黽,读闵):黾部,作部首时可以表示和蛙、龟等两栖动物有关的事物。

    隹(读追):隹部,作部首时可以表示和飞禽有关的事物。

    金(钅):金部、金字旁、金字底,作部首时可以表示和金属、金属制品有关的事物。

    鱼(魚):鱼部、鱼字旁、鱼字头或鱼字底,作部首时可以表示和鱼类、两栖类动物或食物有关的事物。

    革:革部、革字旁、革字底,作部首时可以表示和皮革或皮革制品有关的事物。

    骨:骨部、骨字旁,作部首时可以表示和骨头、人体有关的事物。

    鬼:鬼部,作部首时可以表示和鬼怪或迷信有关的事物。

    食(饣):食部、食字旁、食字底,作部首时可以表示和吃或食物有关的事物。

    音:音部,作部首时可以表示和声音有关的事物。

    髟(读飘或标):髟部,作部首时可以表示毛发或与毛发有关的事物。

    麻:麻部,作部首时,通常只表音。

    鹿:鹿部,作部首时可以表示和鹿类、像鹿的动物,或与鹿有关的事物。

    黑:黑部,作部首时可以表示和黑色或污浊有关的事物。

    鼠:鼠部,作部首时可以表示和老鼠、鼠科动物或像老鼠的动物有关的事物。

 

   鼻:鼻部,作部首时可以表示和鼻子有关的事物。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017