注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

关于汉字笔画顺序的资料  

2014-10-28 23:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“臼”的规范笔画笔顺为,第一笔是短撇,第二笔是竖,第三笔是短横,第四笔是横折,第五笔是短横,第六笔是长横(即从左到右)。注:“臼”这个字,绝大数中国人都是错误的坚持从外到内,第一笔写短撇,第二笔写竖,第三笔写横折,第四笔写短横,第五笔写短横,第六笔写长横。而且由“臼”构成的常用字都按这样的笔顺,如:舀、稻、滔、蹈、掐、焰、陷、舅、鼠、搜、插、嫂、艘……因此,“臼”字的笔画也值得大家注意。
      

“敝”:共11笔写成,先写左上边的“丷”,再写下面的“冂”,第五笔写中间的长竖,最后写“攵”。由“敝”构成的常用字有:蔽、撇、弊,等等。 
      

“兆”:共6笔写成,第一笔写长撇,第二笔写左边的点,第三笔写左边的提,第四笔写竖弯钩,最后两笔是右边的两点。由“兆”构成的常用字有:桃、逃、挑,等等。
      

“臣”:共6笔写成,第一笔横,第二笔短竖,第三笔横折,第四笔横,第五笔短竖,第六笔竖弯。特别注意凡含“匚”的汉字,都是先写上面的横,再写中间的部分,最后写竖弯。如:巨、卧、颐、藏、臧,等等。
     

“匕”:共2笔,第一笔是撇,第二是竖弯钩。特别注意含“匕”部首的常用字,只有“北”的短撇不出头,其他如“化”“华”“花”等的短撇均出头。
    

“兜”:共11画,先写上面中间的“白”,第六笔写左边的短撇,第七笔写左边的竖提,第八笔写右边的横折,第九笔写短横,最后写下面的“儿”字。
      

“凹”:字也很容易写错,这个字是5笔写成,“凹”的第二笔是横折弯。

 

“凸”:字也同样很容易写错,这个也字是5笔写成,“凸”的第四笔是横折折折。”
      

汉字精妙绝伦,写汉字却一定要一笔不苟!

2周练好字、新浪独家http://blog.sina.com.cn/lianhaozi

 

           [转载]8个常用的汉字笔画笔顺(也是最易写错的)    汉字书写笔顺规范

汉字笔顺点此查询? 2周练好字提供

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017