注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

敬天畏地的故事  

2014-10-03 10:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春秋时代宋景公在位时,楚惠王灭掉了宋国的近邻陈国。而此时天上荧惑星(火星,主刀兵的凶星)侵入了心宿星的范围,依当时星象的分野理论,心宿区对应的是宋国地区,因此宋景公非常忧虑,生怕上天会给宋国带来灾祸。 第二天上朝时,太史官禀报:“昨天晚上,下官发现火星停留在心宿不去(荧惑守心),这是严重的凶兆,请大王召集百官商议对策。”

宋景公便问百官有什么办法,文武官员面面相觑,大臣司星子韦说:“荧惑守心是 最不祥的星象,对应宋国和朝廷,由国君对应此祸。但是,大王可以通过祷告驱禳的办法,把这个灾祸转移到宰相的身上,大王即可幸免。” 景公说:“这怎么行。宰相是辅佐国家的大臣,好比我的股肱,支持整个身体的行动一样,怎么可以使他遭受祸患呢?” 子韦说:“还有个办法,大王可于今日午时三刻登上灵台祭天,将灾祸转移给百姓。” 景公说:“这是什么话?作为人君,应该以仁爱来安抚百姓,怎可反而让百姓承受灾患呢?百姓就像是国君的生身父母, 我能把灾难转移给他们吗?” 子韦又想了想,说:“那就别转给人了,转成今年年成不好,也能过这一关。” 景公生气的说:“不用再说了。年成不好,必有饥荒,人民会挨饿。做人家的君主却欲坑害其民以求自活,我怎么还配做君主呢?老子说:‘受国不祥,方为天下 王。’一切都由我自己来承担!只要百姓活得好,寡人不惜一死,不用你们这些馊主意。”
子韦被景公的想法感动了,他退了几步,率众大臣一齐向景公礼拜,说:“您这种情愿自己受难,也不嫁祸给臣民的德行,一定会上达天庭,天帝不但能使您免祸,而且您一定还会延寿。”
景公说:“你怎么知道会这样?” 子韦回答说:“天虽然至高在上,却能听到下界细微的声音,国君有三善,就是为人君的三种仁爱、宽厚的言论,天必三赏国君。今天晚上荧惑星必离开心宿三舍 的范围,一舍可以行七星,一星对应一年,三七二十一,国君将会延寿二十一年。晚上可派人伺察天象。” 景公说:“嗯,晚上观察观察!” 这天晚上,太史官陪着景公和子韦仔细观测火星,发现火星果然移动了三度,离开了心星的范围,正如子韦所说。人们都说景公以苍生为念,德行感动了上天,宋国 也得以躲避了灾难。
宋景公在 位六十四年,施行仁政。他非常敬重老子和孔子,亲自去向他们请教治国的方略,遵礼重德,百姓安居乐业,天下太平。 其实人无时无处不处于选择之中,心念一转,生命可能从此不同,世界可能从此不同。每一件事情,都有转向的能力,就看我们怎么想,怎么转。人善良的先天本 性,那才是真正的自己,人无论做什么都是给自己做的,今生所为就是未来的命运,目前所做的一切就是在选择未来。选择为善,符合天理大道,是人本性的回归, 是人最明智的、永远不悔的选择
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017