注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

中国古代著名军事将领  

2014-10-03 08:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所谓儒将,盖指出身读书人并具有儒雅风度的将帅。一部中国古代战史,正可谓武将如云,而儒将却寥若晨星、屈指可数,而能挤身这十大之列的,除出身文人、风度儒雅这两条基本条件外,还须胸有韬略(最好有军事理论著作传世)腹有文墨(棋琴书画诗词歌赋俱通)战绩卓著。

  一、先轸:春秋晋中军主帅,标准读书人出身,据说好学不倦,熟读《诗经》,最辉煌战绩是辅佐晋文公城濮一战,创造我国战争史上著名的以少胜多战例,一举奠定晋国的中原霸主地位。当然入选十大儒将之列。

  二、孙武:春秋吴国将军,可谓世界级的军事鼻祖人物,一部《孙子兵法》已开全世界军事理论之先河。最牛比的则是将其理论付诸实践的经典战例--五战五胜,直取郢都,更是让后代无数军事专家为之望尘莫及。应名列中国古代战史十大儒将之首。

  三、吴起:战国楚名将,与孙子齐名,曾为孔子高徒子夏的学生,后因品德问题被学校开除,但反而成就了一代军事家的英名。有军事著作《吴子兵法》传世,惜无经典战例流传。暂不入选十大儒将之列。

  三、田穣苴:战国齐将,有军事著作《司马法》传世,无具体战例传世。也不入选。

   四、陈汤:西汉戍守边疆名将,《汉书》里称其“少好学,善文”,仅在给汉帝奏章里的一句“明犯强汉者,虽远必诛”之名言,已足显其腹中文墨水平。最创造 的古今战史的辉煌战绩是--以四万汉胡联军一战摧毁北匈奴主力,击斩郅支单于,传首九边,从此使我大汉天威名扬域外、至今不衰!当然入选十大儒将。

  五、邓禹:东汉初年二十八云台将之一,出身太学生,曾为汉光武帝同班同学,惜无令人信服的战绩支持,且有曾惨败于赤眉农民军之手的历史污点。故不入选。

  六、周瑜:三国吴名将,史传“妙通音律,时人谚曰:曲有误,周郎顾”仅凭弹着古琴“谈笑间,强虏灰飞烟灭”的儒雅劲头,便可当然在中国十大儒将之列中占个席位。

  七、陆逊:三国吴名将,出身“奶油书生”,经典战例当然是火烧连营七百里的夷陵之战。鉴于名额所限、本着同等条件下只取一名的原则,因稍逊于周郎故,暂不入选。

  八、杜预:西晋将军,杜甫的先祖,曾为《左氏春秋》作传,想来军事素养极高。最值得夸耀的战绩是指挥了统一三国的最后一战--灭吴之战。可以入选。

  九、谢混:出身东晋世族,能诗,在中国文学史上占有一席之地,惜无杰出战绩。暂不入选。

  十、李靖:唐初开国名将,正统文人出身,有军事理论著作《李卫公问对》传世,最辉煌战绩是灭东突厥一战,其过程简直是韩信灭齐的翻版。应名列中国古代战史十大儒将次席。

  十一、范仲淹:北宋名臣,进士出身,曾指挥对西夏作战,多有胜绩。其文采于《岳阳楼记》一文中可见一斑,可惜无过硬战例和军事著作支持。故不入选。

  十二、岳飞:南宋名将,著名的民族英雄。仅凭其《满江红》和《小重山》两词便可赢得初选,再借其“运用之妙,存乎一心”一句军事语录可进入复赛,最后凭其堰城一战挤身中国十大儒将之列。

  十三、虞允文:南宋文臣,采石矶一战力挽狂澜,重创金主完颜亮,其功绩可与肥水之战相比。入选。

  十四、辛弃疾:南宋武将,有政治军事理论著作《美芹十论》传世,词坛一代大师,惜生不逢时,后人无法领略他的传世战例。无法入选。

  十五、王阳明:明代名臣,进士出身,著名的理学大师,在中国哲学史上地位显赫,军事造诣上只有平定宁王之乱一役可圈可点,其他就是一些平山贼之类的小打小闹。看在有明一代就他一个候选人的份上,勉强入选。

  十六、曾国藩:晚清中兴名臣,进士出身,知名理学家,能诗善文,最露脸的战绩当然就是平定发匪之乱了,但对太平军作战中也多有败绩,属屡败屡战、最后成功性的人物。限于名额,暂不入选。

  十七、胡林翼:湘军名将,进士出身,曾与曾国藩合着有《曾胡公兵法》传世,对太平军作战屡有胜绩,但限于名额,不予入选。

  十八、左宗棠:晚清中兴名臣,举人出身,自比“今亮”,镇压太平军战功显赫,一生最值得骄傲的战绩是入疆平定阿古柏叛乱,收复新疆之战。仅凭此一项即可入选中国战史十大儒将之列。
  
   暂叙至此,我再总结一下,当选中国古代历史上的十大儒将按顺序排列就是:

   孙武、李靖、周瑜、陈汤、左宗棠、虞允文、岳飞、先轸、杜预、王阳明。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017