注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

抗日英雄故事 抗日英雄的故事 抗日英雄人物  

2014-10-03 09:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“日军第四分队的藤冈一等兵端着刺刀向一个指挥官模样的大个子军官冲去,此人从血泊中猛然站起,眼睛死死盯住藤冈,在冲到不到三米的距离时,藤冈一等兵从对方射来的眼光中感到有一种说不出来的威严,竟不由自主地愣在了原地。这时背后响起了枪声,

“日 军第四分队的藤冈一等兵端着刺刀向一个指挥官模样的大个子军官冲去,此人从血泊中猛然站起,眼睛死死盯住藤冈,在冲到不到三米的距离时,藤冈一等兵从对方 射来的眼光中感到有一种说不出来的威严,竟不由自主地愣在了原地。这时背后响起了枪声,日军第三中队长堂野射出了一颗子弹,命中了这个军官的头部,他的脸 上微微的出现了难受的表情,与此同时,日军藤冈一等兵像是被枪声惊醒,也狠起心来,倾全身之力,举起刺刀,向高大的身躯深深扎去,在这一刺之下,这个高大 的身躯再也支持不住,像山体倒塌似的,轰然倒地……”

每 读史至此,都禁不住潸然泪下。这位大个子军官是谁?日本战史资料更有详细记载:“1940年5月16日,日军开始扫荡战场,堂野和藤冈估计刚刚死去的这位 军官一定是位将军,便开始搜身,堂野从遗体旁边的手提保险箱中翻出了“第一号伤员证章”,藤冈则从遗体的胸兜中掏出一支笔帕克金笔,查看上面刻着的名字时 候,两人大为震惊,不禁倒退几步……”

当 天深夜,日军设在汉口的广播电台中断正常广播,插播了一条特别战报:“大日本皇军第39师团在扫荡湖北宜城作战中,向敌33集团军总部发动了决定性的打 击,发现了张自忠总司令及其下属幕僚、团长等多人的遗体。我皇军第39师团官兵在荒凉的战场上,对壮烈战死的绝代勇将,奉上了最虔诚的崇敬的默祷,并将遗 骸庄重收殓入棺,拟用专机运送汉口。”日军对张自忠将军表现了极大的崇敬,由军医用酒精仔细清洗遗体,并包扎好伤口,郑重装殓,放进赶制的棺材里。此棺被 葬于一处山坡上,并立墓碑,上书:“支那大将张自忠之墓”。

原来这位壮烈殉国的大个子军官,竟是中华民国陆军第33集团军总司令张自忠!

张 自忠(1891.8.11-1940.5.16),字荩忱,汉族,山东临清唐园村人。临清为赵国故地,素有侠义之风,张自忠受此熏陶,投笔从戎,早年投奔 冯玉祥之西北军,历任排长,连长,营长,团长及29军38师师长职务,长城抗战中指挥38师在喜峰口与冯治安,赵登禹等组织大刀队歼敌数千。抗战全面爆发 后因受29军军长宋哲元密令留守北平与日军周旋,一度被国人误认为汉奸。后潜逃出北平返回南京,即被任命为第五战区59军军长,在台儿庄会战之初两战临 沂,大破日军坂垣师团。随后又在随枣以及襄东战场连战皆捷,重创敌军。国民政府主席林森签发命令,授予张自忠宝鼎勋章一枚。1939年5月2日,国民政府 又颁布命令,为张自忠加授上将军衔。 在枣宜会战中终以中华民国上将衔陆军中将之职殉国,牺牲后追授为陆军二级上将军衔。是抗战中中国军队同时也是第二次世界大战中同盟国牺牲的最高将领。

1940 年5月,日军为控制长江水上交通线调集15万精锐部队,发起了攻占枣阳,襄阳,宜昌等地的枣宜会战。日军先后突破中国军队的防御正面,向北突进,而此时负 责阻截日军去路的正是张自忠麾下的33集团军。15日,日军集中兵力夹击张自忠部,张自忠率部杀出重围,退至南瓜店附近杏仁山,坚守待援,16日黎明,日 军炮击杏仁山,张自忠部伤亡惨重,中午张自忠左臂受伤,坚持督战。下午两时,日军逼近,火力更猛。张自忠带兵坚守,对部下说:“今日是我报国时矣”,下午 三时,日军包围上来,张自忠身被八创,终以身殉国。

蒋 介石获悉张自忠遗体落入敌手,急令“不惜任何代价夺回张自忠遗骸”,38师师长黄维纲率数百人便衣队夜袭日军,终将张将军遗体抢回。张自忠的灵柩运往重庆 途经宜昌,十万百姓为他送行。当时日寇轰炸机在上空盘旋,这十万人同仇敌忾没有一个人逃避!在张自忠的遗体运回后方之时,日军甚至下令停止空袭一天,表示 对张自忠的敬意。中国军人的武德甚至令敌将肃然起敬。

5 月28日晨,船抵重庆码头,蒋介石、冯玉祥、何应钦、宋子文、孙科、于右任,张群等国民党政府要员率百官臂缀黑纱,登轮绕棺致哀,蒋介石动了真情,在船上 “抚棺大恸”,在场者无不动容。张自忠殉国时,年仅50岁,国民政府举行国葬,追赠二级上将军衔。他的夫人李敏慧悲痛绝食七日而死,夫妻二人合葬于重庆梅 花山。将军临阵,曾留下遗书“国家到了如此地步,除非我等为其而死,毫无它法,更相信,只要我等能本此决心,我们国家及我们五千年历史之民族,决不至于亡 于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不倾,石不烂,决不半点改变。愿与诸弟共勉之。”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017