注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

唐玄宗的故事 古代皇帝的奇闻异事  

2015-01-28 10:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐玄宗在开元末年梦见有人对他说:“请你拿着手巾五百条,袈裟五百领,到回向寺里去布施。”他醒来后,就问身边人回向寺在什么地方,大家都说没有什么回向寺。于是,唐玄宗派人找道行高深的僧人,让其去寻访回向寺。

唐玄宗在开元末年梦见有人对他说:“请你拿着手巾五百条,袈裟五百领,到回向寺里去布施。”他醒来后,就问身边人回向寺在什么地方,大家都说没有什么回向寺。于是,唐玄宗派人找道行高深的僧人,让其去寻访回向寺。

有个居无定所的狂僧,出面应召道:“我知道回向寺在哪里。”唐玄宗问他需要几个帮手,他说:“只要拿到该带的东西及名香一斤,马上就可以去。”唐玄宗把这些东西送给他后,这位狂僧就進了终南山。

狂 僧走了两天,来到了深山极为险峻的地方,却什么也没见到。忽见他的前面出现了一个石头碾子,他吃惊地说:“此处人迹不到,怎么能有这种东西呢!”他便在碾 子上点燃了带来的名香,从中午到晚上,不住地礼拜祷告,苦苦哀求。过了很长时间,山谷里升起了浓雾,咫尺之间都辨不清物体。后来雾渐渐散开,在半山腰处见 有红柱子白墙,玲珑精致宛如图画。过了片刻又变的清晰起来,一座寺庙矗立在云间,门上有巨大的匾额,匾额上写的正是“回向”二字。狂僧非常高兴,急忙往上 攀登,不一会儿就来到了寺门。

此时正是黄昏时分,寺内传来了钟磬敲击声与僧众念佛的声音。守门人盘问他是从什么地方来的后,便领他進入庙中。先遇到有一个老僧对他说了一声“唐皇帝万福”,又让他跟在别人后面,到各个房间散发手巾等物。最后,每样东西都只剩下一份,而有间房子只有空床,也没有人。

狂 僧把来意说了一遍,老僧笑着让他坐下,对侍者说:“到那间房子里把笛子拿来。”侍者将笛子拿来,狂僧一看,原是一支玉笛。老僧问道:“你见过那个胡僧没 有?”狂僧回答道:“见过。”老僧说:“这支玉笛是暂且代替你的君主的。国内要有灾乱,有无数人要死掉。这支玉笛名字叫做磨灭王。那间空房子是你君主的房 间,你君主在寺里时,因为爱吹笛子,所以被贬到人间。这就是他常吹的那支笛子。如今期限已经满了,马上归还他吧。”

第二天,老僧留狂僧吃过饭后,对他说:“你该回去了,可以把这支玉笛交给你的君主。还有他的这份手巾与袈裟,也让他自己收存着。”狂僧于是施礼告辞,童子把他送了出来。才走了几步,又见云雾从四面聚拢起来,等到云雾散开时,却再也看不见回向寺在什么地方了。

狂僧回来后,带着手巾与笛子等進宫献给了玄宗,并讲述了事情的全部过程。玄宗听了大为感慨,拿起笛子吹了起来,好象他先前吹过这支笛子一样。

过了二十多年,便出现了安禄山之乱,狂僧见过的那个“胡僧”,就是安禄山。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017