注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

江青和毛主席的故事  

2015-01-31 10:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北平的初春,积雪未消,北风凌厉,寒意并没有稍减。风景区西山(也叫香山)山脚下的路口,这一天忽然挂出来一块大牌子,上写“劳动大学”四个字。奇怪的 是,即为大学,却不见学生,穿军装的兵士却不少,还有散布在圪圪垃垃的便衣特勤人员。时而有军车开过,扬起一路烟尘,转眼就消失在山林深处。

这一天,张闻天夫人刘英来到毛泽东居住的那处大宅子“双清别墅”前,一路观赏风景。这里层恋叠嶂,古木参天,有山泉潺潺作响,虽是初春,落叶乔木还没有绿 枝,松树柏树还都颜色发着暗,但远处山坡上已经时隐时现泛出谈谈的绿色。特别是山上那座香山寺,春阳下特别显得庄严,给人一种古老幽静的感觉。再细细打量 一番面前的这座双清别墅,置身万木掩映之中,给人一种超脱乱世尘烟、独处清净仙界似的感觉,周恩来把这处宅子拨给毛泽东住,他考虑可谓周全。张闻天告诉刘 英,这处宅子,是民国名流熊希龄的住所,这位曾任袁世凯政府内阁总理的政治家,还是真会选地方,挑这么一处仙境居住,也不枉人生一世了。在门前平静一下心 情,缓缓气,刘英推门进去。江青正坐在六角山亭前观鱼,见有客人来,赶忙迎上前,满面堆笑。

刘英说:“这地方真好,清幽雅静,可比陕北土窑洞强多了!”

江青指指山石上两个凿刻的大字,说:“看这字如何?”

刘英瞅瞅那山石上刻的“双清”二字,说:“书法俺可不懂,你是行家,咋问俺?”

江青说:“这是乾隆皇帝御笔,当属上品。”

刘英问:“主席怎不见?他身体还好吗?”

江青说:“身体还是不错的,跟延安时差不多。只是精神上头有些怪,怕见生人,一遇到陌生人,没见过的,就害怕,浑身发抖,自己都控制不住,不知是怎么回事。医生说,是心理障碍。你看,这都革命胜利了,心里障碍啥呢嘛!”

说话间,毛泽东从书房踱步出来,点头微笑,算是跟她打招呼。

刘英说:“主席这不是好好的吗,看见我,不是也没有打哆嗦吗?”

毛泽东接过话去,说:“你是老朋友,又不是生人?”

返回的路上,刘英心里犯了嘀咕,生人怎么啦,怎么就害怕见生人啦?对毛泽东的反常表现,她大惑不解。

 

(此文史料来自刘英回忆录。可以转发,但不要窃为己有,变相剽窃)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017